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Typisch Pfalz ist rustikal: Hartnäckig hält sich dieser Gedanke zur
Küche der Region rund um die Weinstraße, aus der es vor allem der Saumagen zu
Weltruhm gebracht hat.
Altbundeskanzler Helmut Kohl machte diese Spezialität - Kartoffeln,
Schweinefleisch und Brät zu je einem Drittel in einem Schweinemagen gemischt
und anschließend gekocht - international bekannt. Mittlerweile gibt es sogar
einen Wettbewerb, bei dem die besten Rezepte prämiert werden.
Es stimmt ja auch: Vieles an der Pfälzer Küche ist deftig und kräftig,
so wie die Hausmacher Wurst und alles, was man aus einem Schwein machen kann.
Leberknödel, Bratwurst und Co. sind fester Bestandteil der Speisekarten und
kommen immer mit frischem Sauerkraut auf den Teller. Spitzenköche haben sich
des Themas aber mittlerweile auf ihre ganz eigene Art angenommen und aus dem
Urprodukt - Rezepte für die Herstellung werden seit Generationen von Großmutter
und Mutter weitergegeben - neue Kreationen geschaffen, die sie in ihren
Restaurants servieren. Aus der Blutwurst wird dann schnell mal ein Duett oder
eine Trilogie aus Praline, Bonbon oder Strudel. Der Ideenreichtum der Pfälzer
Haute Cuisine kennt da kaum eine Grenze. Sie werden überrascht sein, wie aus
einer deftigen Speise wie dem Saumagen eine feine Spezialität werden kann, die
unzählige Aromen miteinander vereint. Vorreiter der Szene sind die sieben mit
Michelinsternen ausgezeichneten Gastronomiebetriebe in der Pfalz: Schwarzer
Hahn in Deidesheim, Luther in Freinsheim, Krone in Herxheim-Hayna, Steverdings
Isenhof in Knittelsheim, Alte Pfarrey in Neuleiningen, Wartenberger Mühle in
Wartenberg-Rohrbach und Tschifflik in Zweibrücken.
Aber ganz egal, ob Sie eher bodenständig speisen oder gehobene Küche
genießen: Ein Viertel Pfälzer Wein passt immer, in der gemütlichen Weinstube
ebenso wie im Gourmetlokal. Wichtigste Rebsorte der Region ist der Riesling,
der „König der Weißweine“, der in der Pfalz auf fast 5500 ha angebaut
wird - Weltrekord! Auch die weißen Burgundersorten haben eine große Bedeutung.
Fast 40 Prozent der Rebfläche sind mit roten Trauben bepflanzt, allen
voran der Dornfelder. Spätburgunder und Portugieser sind weitere wichtige
Sorten, mit denen Pfälzer Winzer Jahr für Jahr beim Deutschen Rotweinpreis
beachtliche Erfolge erzielen. Sie werden feststellen: Was Weinprofis und
Sensorikexperten gefällt, wird auch Ihren Gaumen freuen.
Auf mehr als 23000 ha wird Wein angebaut, fast fünfmal so groß
ist die Fläche, die die etwa 10000 landwirtschaftlichen Betriebe
beackern, was der Pfalz auch den Spitznamen „Gemüsegarten“ beschert.
Kartoffeln, Spargel, Erdbeeren, Radieschen, Möhren und Blumenkohl gehören zu
den wichtigsten Produkten, die vor allem in der Vorderpfalz angebaut werden.
Hier sind auch die meisten Obstbaubetriebe beheimatet. Dass neben Äpfeln,
Sauerkirschen und Zwetschgen entlang der Weinstraße auch Feigen, Kiwis, Melonen
und Zitronen gedeihen, verdankt die Pfalz dem milden Klima mit bis zu 2000 Sonnenstunden
im Jahr.
Die Herkunft der Produkte, ein umweltschonender Anbau sowie die
kontrollierte Herstellung und Weiterverarbeitung sind wichtige Komponenten in
der Genusslandschaft Pfalz. Vom Biobier über den Biokaffee bis hin zum
Biofleisch oder Honig reicht das Angebot, das in zertifizierten Betrieben zu
bekommen ist - fast überall in der Pfalz. Vor allem beim Thema Fleisch setzt
man immer mehr auf heimisches Vieh wie zum Beispiel das Glanrind, eine
traditionelle Rasse des Hausrinds, die überwiegend im Freien gehalten wird,
zwischenzeitlich vom Aussterben bedroht war und ein besonders zartes Fleisch
liefert.
Frische Fische aus eigenen Gewässern ergänzen den reich gedeckten
Pfälzer Tisch. Vor allem Forellen, Saiblinge oder Zander brauchen sich hinter
dem Angebot von Küstenregionen nicht zu verstecken. Und nach dem Essen? Einen
feinen Pfälzer Edelbrand aus heimischem Obst!
Blutwurst
Die Blutwurst schmeckt am besten ganz frisch zubereitet, wie man sie
etwa bei Schlachtfesten bekommt. Die Zutaten werden traditionell mit der Hand
gemischt: Schwarte, Speck, frisches Blut und allerlei Gewürze. Schließlich wird
das Ganze gekocht. Gebacken schmeckt die Blutwurst auch mit Linsen oder als
Gröschteldes mit Gebredelde (geröstet mit Bratkartoffeln).
Dampfnudeln
Hefeteigspezialität. Zubereitet werden Dampfnudeln in der Pfanne, wo sie
ihren knusprigen braunen Boden erhalten. Sie werden mit einer süßlichen
Vanille- oder einer aromatisch-herben Weinsauce serviert.
Flääschknepp
Fleischknödel aus gemischtem Schweine- und Kalbshackfleisch, die mit
Meerrettichsauce auf den Tisch kommen. Und diese Sauce ist nur dann richtig
gut, wenn sie richtig scharf ist. Als Beilage dazu gibt es saure Gurken und
Salzkartoffeln.
Grumbeersupp mit Quetschekuche
Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen, oft mit Zucker und Zimt bestäubt:
ein echter Pfälzer Klassiker!
Keschde
Esskastanien sind die glänzend braunen Früchte des Pfälzerwalds, nussig
und süßlich im Geschmack. Sie werden geschält als Beilage zu Wildgerichten
gereicht, zur Suppe püriert oder im Ofen erhitzt, bis die Schale aufplatzt.
Dann sind sie eine leckere Knabberei für zwischendurch.
Kesselfleisch
wird auch Metzelsupp' genannt. In der Brühe, die im Wurstkessel
entsteht, werden Bauch- und Kopffleisch der Sau, manchmal auch die Innereien,
gegart.
Neuer Wein
Neuer Wein oder Federweißer heißt der noch gärende Most, der im Herbst
überall entlang der Weinstraße ausgeschenkt wird.
Region: Landau
Weinstube Fünf Bäuerlein
Die Alternative zum Saumagen will man in der Weinstube Fünf Bäuerlein
bieten - ohne auf den Weinstubencharakter zu verzichten. Dass das funktionieren
kann, zeigt Gundula Grosse, die im gemütlichen Lokal Gerichte serviert, die man
eher am Meer erwartet. Die aromatische Fischsuppe ist köstlich! Theaterstr. 2 |
Tel. 06341/20746 | Mo mittags, Sa abends und So geschl. | €€
Weinstube Zur Blum
Im Ambiente des Frank-Loebschen Hauses hat sich die Weinstube Zur Blum
längst etabliert. Das Speisenangebot können Sie auf einer überdimensionalen
Tafel lesen. Zu den saisonalen Kreationen des Hauses gibt es ausgesuchte Weine
- auch von jungen Winzern. Kaufhausgasse 9 | Tel. 06341/897641 |
www.zurblum.de | Di/Do/So mittags und Mo geschl. | €€
Region: Deidesheim
Deidesheimer Hof
Mit der Krone in Herxheim-Hayna das wohl bekannteste Restaurant in der
Pfalz. Beide sind mit einem Michelinstern ausgezeichnet, doch nur hier ging
Altbundeskanzler Helmut Kohl als Stammgast ein und aus, nicht selten hatte er
Staatsgäste im Schlepptau. Zum D-Hof, wie er im Volksmund heißt, gehört neben
einem edlen Hotel (28 Zi.) auch die Weinstube St. Urban (kein Ruhetag |
€€-€€€), in der man die Kreationen des Küchenchefs Stefan Neugebauer etwas
günstiger bekommt. Am Marktplatz | Tel. 06326/96870 |
www.deidesheimer-hof.de | Mo und mittags geschl. | €€€
Kirchenstübel
„Ebbes vun allem“ ist das Motto in dieser urgemütlichen Weinstube.
Küchenchef Peter Rau fährt die pfälzische Linie auf hohem Niveau - ein großes
Stammpublikum ist die Folge. Kirchgasse 8 | Tel. 06326/8268 | Mo-Sa
mittags geschl. | €-€€
TurmStübel
Kleine, feine, gehobene Weinstube, die modernes Ambiente in dicke
Sandsteinmauern integriert hat. Spezialitäten sind die Weincremesuppe und der
warme Spitzbub, ein Weinkäse mit Wildpreiselbeerdressing. Turmstr. 3 |
Tel. 06326/981081 | www.turmstuebel.de | Di-Sa mittags und Mo geschl.
| €€
Region: Kusel
Zur Alten Post
Gutbürgerliches, rustikales Lokal mit günstigem Tagesessen und
umfangreicher Speisekarte. Marktstr. 16 | Tel. 06381/2243 |
www.zur-alten-post-kusel.de | Mi geschl. | €-€€
Region: Kirchheimbolanden
Biergarten Schillerhain
Das Parkhotel und Restaurant Schillerhain verfügt über einen großen
Biergarten mit mehr als 300 Plätzen zwischen Bäumen, der damit wirbt,
den längsten Biertisch Deutschlands zu besitzen. Im Parkrestaurant des Hotels
wird eine abwechslungs- und ideenreiche Küche geboten. Schillerhain 1 | Tel.06352/7129 |
www.schillerhain.de | kein Ruhetag | €-€€
La Petite France
Im ältesten Restaurant der Stadt werden französische Gerichte, Fisch und
Meeresfrüchte in großer Vielfalt zu bezahlbaren Preisen serviert.
Amtsstr. 21 | Tel. 06352/141858 | www.lapetitefrance-kib.de
| kein Ruhetag | €€
Region: Neustadt an der Weinstrasse
Becker's Gut
Im Ortsteil Diedesfeld kocht Harry Becker - er zelebriert vor allem
Saucen. Der Mann ist ein Urgestein und kocht aus dem Bauch heraus leckere
Gerichte der gehobenen Küche und serviert sie in familiär-edlem Ambiente. Dazu
werden Weine namhafter Pfälzer Winzer gereicht. Weinstr. 507 |
Tel. 06321/2195 | mittags und So-Di geschl. | €€€
Zur Zwockelsbrück
Jamila und Tahar Maamer mischen auf erlebnisreiche Weise die pfälzische
mit der tunesisch-mediterranen Küche - angenehme und familiäre Atmosphäre.
Bergstr. 1 | Tel. 06321/354140 | mittags und So/Mo geschl. | €€
Region: Kaiserslautern
Julien
In diesem Restaurant, das im Stil eines Pariser Bistros aufgemacht ist,
genießen Sie mediterrane Köstlichkeiten. Altenwoogstr. 3 |
Tel. 0631/64887 | www.restaurant-julien.de | €€
Papasote
Beim Mexikaner in der Nähe des Gartenschaugeländes wird es abends
richtig voll. Leckere enchiladas, burritos oder fajitas und mehr in
authentischer Atmosphäre begeistern nicht nur ein junges Publikum.
Schoenstr. 15 | Tel.0631/64820 | www.papasote.de | €€
Spinnrädl
Die Wein- und Bierstube mitten in der City ist längst kein Geheimtipp
mehr. Aber immer noch gilt: Hier können Sie in entspannter Atmosphäre sitzen
und haben eine große Auswahl an guter bürgerlicher Pfälzer und deutscher Küche.
Schillerstr. 1 | Tel. 0631/60511 | www.spinnraedl.de | €-€€
Region: Rockenhausen
Schlosshotel
Restaurant für gehobene Ansprüche und Weinkenner, in dem auch Liebhaber
zünftiger Küche willkommen sind. Mit modernem und komfortablem
Hotel. 25Zi. | Schlossstr. 8 | Tel. 06361/92920 |
www.schlosshotel-rockenhausen.de | €€€
Region: Pirmasens
Casa Dell'Arte
Stilvoll eingerichtetes Restaurant mit italienischer Küche,
einheimischen Saisonprodukten und leckeren Fischgerichten. Landauer
Str. 105 | Tel.06331/286629 | Mo geschl. | €€€
Kuchems Brauhaus
Ein frisch Gezapftes aus dem eigenen Sudkessel, dazu richtig deftige
Spezialitäten. Im Brauhaus am Schlossplatz trifft sich Jung und Alt. Versuchen
Sie eine der spritzigen Biersorten. Hauptstr. 13 |
Tel. 06331/213894 | www.kuchems-brauhaus.de | Mo geschl. | €-€€
Region: Dahn
Altes Bahnhöfl
Rustikales und familienfreundliches Restaurant mit großem Biergarten und
Spielplatz, in dem Sie von Juni bis August jeweils freitags Fischspezialitäten
vom Holzkohlegrill mit mediterranem Vorspeisenbüfett serviert bekommen.
Saisonales und Deftiges gibt es in großer Auswahl. An der Reichenbach |
Tel.06391/3755 | www.altes-bahnhoefl.de | Mo und abends geschl. | €-€€
Speisemeisterei Lüders
In diesem Lokal im 2 km entfernten Erfweiler sitzen Sie so gemütlich wie
in Ihrem eigenen Wohnzimmer. Im netten Fachwerkhaus bereitet Chefkoch Hans
Jürgen Lüders seit 30 Jahren ausgesuchte Produkte aus der Region auf
hohem Niveau zu. Winterbergstr. 69 | Tel. 06391/2208 |
www.speisemeisterei-pfalz.de | Do geschl. | €€
Region: Freinsheim
Freinsheimer Hof
Im Pferdestall des Kreuzgewölbegangs eines alten Bauern- und Winzerhofs
hat es Küchenchef Holger Jacobs weit gebracht. Mühsam renovierte er das
verfallene Anwesen und hat daraus einen kleinen Gourmettempel geschaffen. Eine
leichte, mediterran angehauchte Küche mit feinen Zutaten können Sie hier in
edlem Ambiente bei guten Weinen genießen, begleitet von einem freundlichen und
kompetenten Service. Ein empfehlenswertes kulinarisches Gesamterlebnis. Breite
Str. 7 | Tel. 06353/5880410 | www.restaurant-freinsheimer-hof.de |
mittags und Mi/Do geschl. | €€€
Luther
Seit über 20 Jahren hat Dieter Luther in seinem gleichnamigen
Hotelrestaurant einen Michelinstern - das sagt alles über die Kunst des
Küchenchefs, der nicht immer überrascht, aber stets auf gleichbleibend hohem
Niveau kocht. Hauptstr.29 | Tel. 06353/93480 |
www.luther-freinsheim.de | mittags und So geschl. | €€€
Weinstube im Kitzig
Direkt an der Stadtmauer gelangen Sie durch eine Bretterholztür in diese
urige Weinstube. Über eine knarrende Holztreppe geht es in den
rustikal-gemütlichen Gastraum. Pfälzer Spezialitäten und Klassiker sind
sorgfältig und geschmackvoll zubereitet. Schönster Platz der Weinstube: der
kleine Balkon mit Blick auf die Stadtmauer. Im Kitzig 14 |
Tel. 06353/8337 | www.im-kitzig.de | Mo mittags, Di und Mi-Sa mittags
geschl. | €-€€
Weinstube St. Martin
Mediterran, pfälzisch, gemütlich, unterhaltsam - so präsentiert sich die
Weinstube St. Martin. Martinstr. 23 | Mi-Sa mittags und Mo/Di geschl.
| Tel.06353/6466 | www.weinstube-st-martin.de | €€
Region: Bad Dürkheim
Colosseo
Bei Padrone Luigi essen Sie so, wie er es bei seiner Mama gelernt hat:
authentisch italienisch, schnörkellos und mit viel Sinn für mediterrane Aromen;
modernes Ambiente. Entengasse 12 | Tel. 06322/954910 |
www.il-colosseo.com | mittags und Mo geschl. | €-€€
Philips Brasserie
Kreative, mediterran angehauchte Küche bekommen Sie hier mit Stil
serviert, mitten im Herzen Bad Dürkheims. Im Sommer können Sie die behutsam
zubereiteten Gerichte mit ausgesuchten Zutaten auf dem belebten Römerplatz
genießen. Römerplatz 3 | Tel. 06322/68808 | www.philips-brasserie.de
| Mo-Sa mittags geschl. | €€€
Weinstube Bach-Mayer
Auf gehobene Pfälzer Gerichte und eine verfeinerte Regional- und
Saisonküche dürfen Sie sich hier freuen. Der Garten im Hof ist im Sommer eines
der schönsten kulinarischen Freiluftrefugien der Stadt; im Innern ist das
Ambiente eher rustikal. Gerberstr. 13 | Tel. 06322/923120 |
www.bach-mayer.de | Mo-Fr mittags und So geschl. | €€
Weinstube Petersilie
Deftig pfälzische Küche zweier Ernährungswissenschaftlerinnen, die
ausgewählte Produkte mit Bedacht zubereiten - urig und gemütlich.
Römerplatz12 | Tel. 06322/4394 | www.weinstube-petersilie.de |
So geschl. | €-€€
Region:Edenkoben
König-Ludwig-Keller
Hier sollten Sie mal auf ein Bier einkehren, auf ein dunkles
König-Ludwig zum Beispiel. Denn direkt am Ludwigsplatz, mit dem Denkmal des
Monarchen, „is ozapft“. Echt bayrische Spezialitäten dürfen dabei nicht fehlen:
Im Winter gibt es die im urigen Gewölbekeller (Do-Sa ab 17.30, So
ab 12 Uhr), im Sommer bei gutem Wetter täglich ab 17 Uhr im
Garten direkt an den Weinbergen. Ludwigsplatz 10 |
Tel. 06323/7474 |
www.koenig-ludwig-keller.de | €-€€
Weinstube Edel-Brauch
Etwas moderner eingerichtete Weinstube, in der Sie am Wochenende (Fr/Sa
ab17, So ab 11 Uhr) aus dem Repertoire des Wein- und Sektguts
Edel-Brauch kosten können. Dazu werden pfälzische Gerichte, saisonal auch Wild
oder Spargel angeboten - zu moderaten Preisen. St. Martiner
Str. 30 | Tel.06323/2555 | www.edel-brauch.de | €-€€